现金网排行

瓦房店镇“零距离”为产业振兴聚人才

文章来源:现金网排行市 作者: 发布时间:2019-07-08 08:50:54

近年来,瓦房店镇坚持把做好人才工作放在突出位置,着力开发人才资源,为推动脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供坚强有力的人才支撑和智力保障。

加强领导,健全机制,强化组织保障。坚持把人才工作纳入全镇工作的重要议事日程,成立镇人才工作领导小组,健全人才工作运行机制,将人才工作纳入年度目标考核范畴。开展多种形式的思想政治学习与教育,不断提高理论素养、坚定理想信念、把握正确方向,确保人才队伍讲政治、信得过,靠得住。建立实用人才信息库,分门别类登记造册,确保库内数据真实准确,为乡村振兴储备血液。

整合资源,强化培训,筑牢人才支撑。聚焦脱贫攻坚,依托地域优势,统筹协调农牧、林业、科技、扶贫、人社等部门,开展多类型、多层次技能培训,培养本土领军人才和优秀青年人才。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,探索实行个性化教育培训。

立足实际,搭建平台,健全服务保障。以天凌野生态采摘园、铸造产业、白灰产业为载体,通过项目合作、聘任顾问、兼职引进等方式,柔性引进人才,为全镇各项事业发展提供指导。创办鸡冠山杂粮合作社、兴农土地股份合作社、沈牧农业科技有限公司等,让农民参与进来,并参加务工岗位技能提升培训。通过镇劳动力就业服务中心,切实做好全镇劳动力在职业指导、就业登记、企业用工等各项公共就业服务和就业援助工作。截至目前,帮助部分贫困户解决就业、劳动力输出。同时,鼓励和引导实用人才和种植大户发挥自身特长,积极投身到农业产业区建设、棚户区改造中来,实现农民增收、企业增利“双赢”。