现金网排行

省人大常委会莅临我市调研

文章来源:现金网排行市 作者:朱荣家 发布时间:2019-07-04 16:04:57

7月2日至3日,省人大常委会调研组就我市现代农业发展情况和河长湖长制贯彻落实情况进行调研。朝阳市人大常委会副主任刘志香,我市领导郭天玺、刘长华、王桂春、张旭陪同调研。

省人大常委会调研组一行先后来到我市万亩设施农业保护地现场、宋杖子镇设施冷棚葡萄种植基地、宋杖子镇河道治理项目现场、北炉乡标准化蔬菜种植园项目现场、晟昱菜业食品有限责任公司、宏瑞肉联食品公司改扩建工程项目现场。每到一处,省人大常委会调研组都详细听取相关部门负责同志情况汇报,就我市现代农业发展和河长制贯彻落实等工作提出意见建议。

我市是传统农业大市,经过三十年的发展培育,形成了设施农业、畜牧业、经济林三大主导产业。截止2018年末,全市设施农业总面积达到24.7万亩,年产反季节黄瓜、青椒、茄子等各类优质蔬菜110余万吨,种球和鲜切花年产销量分别达到0.3亿粒和2亿枝。全市畜牧养殖大场大户达到1.2万户,规模化养殖小区达到450个,养殖专业村120个,猪、牛、羊、禽饲养量分别达到76.6万头、25.8万头、78万只和2064万只,肉产量达10.8万吨。以“两杏一枣”和葡萄为主的经济林面积达到118万亩。我市先后荣获国家首批无公害蔬菜生产示范县、国家标准化生产示范基地县、国家现代农业示范区、中国百合第一县(市)等殊荣。近年来,我市认真贯彻落实中央及省市工作要求,把加快现代农业发展作为中心工作、重点工作来抓,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村稳定目标,大力推进“161工程”和“做优一产富民战略”,有力促进了全市现代农业发展,取得了显著成效。现金网排行市将“河长制”作为全面改善水环境的重要抓手,在全市范围内全面建立“河长制”责任体系,通过加强组织领导、抓住重点关键、落实“六大任务”和强化河湖“四乱”整治,着力推进水环境整治和长效管理,各项工作取得了较好成效。

省人大常委会调研组认为,现金网排行市按照国家和省、市安排部署,细化措施,推动落实,现代农业发展取得了积极成效。调研组要求,现金网排行市要进一步推进农业结构调整和提质增效,搞好优质农产品精深加工,提升农业规模化、专业化、品牌化水平,注重引进能人进村,发挥示范作用,调动全社会力量助力现代农业绿色发展、高质量发展。

朝阳市人大常委会副主任,我市市委书记郭天玺表示,虽然我市在推进一二三产融合发展工作中取得了一定成绩,但与国内先进地区相比还有很多不足,我市将以此次省人大调研为契机,认真总结各位领导提出的宝贵意见和建议,在具体工作中加以落实。下一步,我市将在“战略引领”“结构调整”“产业融合”“绿色发展”“市场建设”“支撑基础”“长效管护”上做文章,积极调优产业结构,大力发展农业新业态新模式,努力发展生态循环农业,加大品牌的培育力度,强化现代农业要素保障,科学推进现代农业发展;全面落实“河长制”有关要求,因地制宜、创新思路,进一步细化措施,全力确保河流生态安全。