现金网排行

小社区大治理 雷锋精神耀党旗

文章来源:现金网排行市 作者:许中华 薄熙惠 发布时间:2019-04-26 15:46:06

在现金网排行市客车社区,《学习雷锋好榜样》的大合唱经常唱响,而且学雷锋、做雷锋成为社区党员群众的一种自觉,客车社区党组织用“打造雷锋社区,构建幸福之家”主题党建这把钥匙打开了城市基层治理和服务的大门,有效破解了城市基层治理和服务的老大难问题,城市治理体系不断完善,治理能力显著增强,群众生活质量服务切实提高,把社区建设成了“互帮互助、互敬互爱、互谅互让、互学互进”的幸福大家庭。

红色引领雷锋团队。社区党组织从加强自身建设和党建责任制入手,坚持党建引领城市基层治理,让社区党组织强起来,让党员作用发挥出来。社区要求每名党员干部都要记一本“雷锋日记”,同时面向居民公开,既起到了督促党员干部自觉服务的作用,也提高了居民满意度。每年根据社区干部现实工作表现和居民评价评选社区“雷锋先行岗”,进一步激励全体社区干部为民服务敢于担当的工作热忱。每周一雷打不动工作例会,总结部署一样都不少,拧紧工作螺丝钉。社区开创大党建工作格局,联合驻地机关、企事业单位、社会组织,成立“大党委”,形成了促进社区各项事业发展的坚强合力。

红色榜样雷锋行动。300余人联合组成的雷锋志愿服务队,每周五固定雷锋志愿服务日,社区组织党员、居民和志愿者开展志愿服务活动,长效开展环境卫生整治、扶贫济困、帮扶救助、送医送药、纠纷调节、综合治理等工作。发起雷锋总动员活动,号召全市志愿者共建雷锋社区,众多爱心团队积极参与雷锋社区建设,社区55户居民直接受益。破解困扰居民20年的污水沟污染环境问题;清理20余年偏僻路段垃圾山1500立方米,绿化道路2000米;协调解决道路破损、物业管理、居民供热等问题,累计为居民办实事、好事达310余件次,在社区居民中树立了良好的服务口碑。

红色细胞雷锋人物。弘扬雷锋精神,需要典型的感召和引领。客车社区出台了社区雷锋式人物评选标准,分别选树了青年雷锋、老年雷锋、巾帼雷锋和雷锋集体四个典型,邀请市委领导对其先进事迹进行表彰,掀起了社区党员群众学雷锋、做雷锋的热潮。除21名党员雷锋外,还涌现了孙玉霞等人援救路边昏倒老人;吴海灵驾三轮车运沙铺路;杨玉芹长年给双目失明老人李艳清送免费早餐等一大批好人好事,居民间矛盾纠纷少了,话语多了,走动勤了,幸福指数升高了。

红色文化雷锋舞台。为了把正能量传播到每个人的心田,社区创办了雷锋大舞台,已成功举办18期,上至80余岁的老党员李艳清,下至8岁的小姑娘于晗,共计430余名社区党员、居民参与演出,居民参演的热情仍在不断升温。社区成立了雷锋乐队、雷锋太极队、雷锋雏鹰太极队、雷锋健身操队、雷锋百人合唱团等文艺团队,党的声音“一传到底”,榜样力量感染全社区。

红色物业雷锋物业。将“红色物业”作为加强社区治理、联系服务群众的重要平台,聚焦解决居民最关心、最直接、最现实的物业服务问题,全面推广社区党组织领导下的居委会、业委会和物业公司“三方联动”“三联承诺”服务机制,加大物业党组织和党的工作覆盖,单建党小组1个,派驻党建指导员2名,并积极吸收物业公司非党员负责人加入党组织,由熟悉物业业务的社区委员兼任物业服务项目质量监督员,实现党对物业工作的思想引领、组织引领、工作引领。推行联席会议、物业决策、评议监督等制度,结合开展网格化管理,由网格长和物业人员定期联合走访征集民意、解决问题。

红色朋友圈雷锋e站。充分利用网络传播快、散布广的优点加快智慧型社区建设,社区在便民服务中心设置便民服务点播台,方便居民便捷查询业务,减少等待时间。利用QQ群和微信群、微信公众号、微信朋友圈,社区第一时间解决网格员上传的问题。创办现金网排行市第一家社区新闻联播节目,让居民关注社区的大事小情。开展线上“雷锋接力棒”活动,成立雷锋互助联盟,一方有难八方支援,在客车社区得到了充分体现。